Blaues Haus

 
Logo Ackermann Architekten

Neubau eines Einfamilienhauses in Lahr

Adresse:Burghardblick 18, 77933 Lahr
Bauherr:Christiane Ackermann und Thorsten Stepper
Planungs- und Bauzeit:Februar 2015 bis November 2016
Wohnfläche:180 m2

An einem zur Stadt hin abfallenden Südhang entstand das Blaue Haus als neues Heim für eine vierköpfige Familie. Das Haus wurde auf einem Eckgrundstück errichtet zwischen einer westlich gelegenen gewachsenen Ortsrandstruktur und einem Neubaugebiet in östlicher Richtung. Der südöstlich des Hauses gelegene Nussbaumhain bietet einen reizvollen Ausblick.

Um die Blickrichtungen in den Nussbaumhain und den Garten auf der Westseite miteinander im Inneren des Gebäudes zu vereinen, entstand eine fünfeckige Grundrissfigur. Nord- und Westseite des Hauses bilden entsprechend der rechtwinkligen Reihenbebauung der Nachbarhäuser den geschlossenen Rücken aus, während sich die Südseite zum Tal hin öffnet.

Die mit einem flachen Dach nach oben abschließende freie kristalline Form wirkt nach außen als Solitär, während die Innenräume durch große Fensteröffnungen die verschiedenen Blickachsen ins Tal im Inneren aufnehmen. Ein fünfeckiger zweigeschossiger Luftraum bildet das innenräumliche Zentrum mit großer Öffnung an der Südspitze des Gebäudes.

Der durch die Grundrissfigur entstandene Baukörper lässt an einen monolithischen Felsen denken, der durch Einschnitte strukturiert wird. Die großen Öffnungen suggerieren einen eher weichen ausgehölten Stein. Dem Gedanken folgt die Baukonstruktion als einschaliges Porenbetonmauerwerk und der grobe dunkle Putz der Fassade als eine der Witterung ausgesetzte raue Schale. Damit kontrastieren die hellen glattgeschliffenen Innenwände und der helle Kalksteinboden.

In der Ausführung wurde Wert gelegt auf einfache, klare und robuste Details. Die Fenster wurden als Holz-Aluminium-Elemente ausgeführt, außen in dunkler Metall-Glimmer-Oberfläche, innen bleibt das helle Tannenholz sichtbar. Als Sonnenschutz wurden sogenannte Textil-Screens eingebaut, die schienengeführt auf der Außenseite verlaufen und auch in geschlossenem Zustand einen guten Ausblick ermöglichen.